Целью данного метода является расширение собственного сознания человека при помощи осмысленности своей собственной жизни, а также улучшения взаимосвязи с окружающим миром и другими людьми.
Гештальт-терапия – это одно из направлений психотерапии, которое сформировалось в середине прошлого века. Теория данного направления включает в себя целый ряд практик. Это и телесно-ориентированная терапия, и традиционный психоанализ, и гештальтпсихология, и психодрама, а также многие другие психологические направления и концепции.
Термин «гештальт» произошел от немецкого слова «gestalt», что в переводе означает «фигура» или «форма».
Говоря простым языком, можно дать следующее определение данному понятию: гештальт – это целостный образ определенной ситуации.
Научным языком это звучит так: гештальт – это целостная структура на поле взаимодействия человека и окружающей его среды, которая охватывает промежуток между возникновением потребности и ее удовлетворением. Согласно данному направлению человек и все, что находится вокруг него, являются единым целым. Отцом-основателем данной терапии принято считать психолога Фридриха Перлза.
Когда возникает гештальт?
Жизнь каждого человека – это нескончаемые гештальты, причем они могут быть как маленькими, так и большими. Ссора с любимым человеком, взаимоотношения с детьми или родителями, влюбленность, дружба, разговор с сотрудником по работе – все это гештальты. Гештальт может возникнуть в любой момент, причем не по нашей воле, а вследствие возникновения потребности, которая требует немедленного удовлетворения. Гештальту присуще начало и конец. Завершается он в момент достижения удовлетворения. К сожалению, далеко не всегда исполняются все желания человека без исключения. В итоге, завершение цикла может занять как секунду, так и всю жизнь.
В идеале цикл гештальта выглядит следующим образом: 1. Возникновение потребности; 2. Поиск возможности ее удовлетворения; 3. Удовлетворение; 4. Выход из контакта.
Нередко данному процессу мешают те или иные внутренние либо внешние факты. В результате, цикл остается незавершенным, так как происходит разрыв границы контакта. В случае полного завершения процесса гештальт откладывается в сознании. Если же процесс остается незавершенным, он продолжает мучить человека на протяжении всей его жизни, при этом мешая удовлетворению других потребностей. Нередко незавершенные гештальты вызывают сбои в работе механизмов, которые защищают психику человека от лишних перегрузок.
Гештальт-терапевт – в чем заключается его роль?
Гештальт-терапевтом именуют специалиста, который практикует непосредственно гештальт-терапию. Все специалисты данного направления исходят из того, что они являются частью терапевтического взаимодействия. Гештальт-терапевт обязан раскрыться перед своим клиентом также как и он раскрывается перед ним, то есть полностью. Его роль заключается в вызове реакций, а также в проигрыше ситуаций «здесь и сейчас». Слова «здесь и сейчас» принято считать ключевым понятием гештальт-терапии. Каждый из нас вспоминает о том, что происходило с ним раньше. Кроме этого мы все время фантазируем о нашем будущем. О том, что же происходит с нами в данный момент, мы чаще всего даже не задумываемся. На самом-то деле мы живем «здесь и сейчас». Никто из нас не в силах изменить свое прошлое. Так зачем тогда о нем вспоминать? Нужно думать о сегодняшнем дне и о том, как именно он отразится на нашей дальнейшей жизни. Такой подход помогает по-другому взглянуть на свои переживания и ощущения.
Именно этому и учат гештальт-терапевты. Техника проведения гештальт-терапии Гештальт-терапия представляет собой экспериментальный, а также экзистенциальный подход в психотерапии и консультировании, который основывается, прежде всего, на опыте.
Данный метод терапии основывается на нескольких главных понятиях. Одним из этих понятий является контакт. Научившись контактировать с внешним миром, с окружающими людьми, а также своим внешним миром, человек может кардинально изменить всю свою жизнь. Такой подход помогает также получить уважение других людей, при этом заняв одну из лидирующих позиций в обществе.
Цели гештальт-терапии:
Основной целью данного направления является достижение человеком более полного осознания себя. Он познает: свои телесные процессы; мысли; чувства; желания; потребности; межличностные отношения; взаимосвязь с внешним миром. В итоге, клиент способен контролировать свое поведение, применяя те или иные аспекты своей собственной личности. Жизнь таких людей становится более осмысленной и наполненной. Они избавляются от всех невротических и психологических комплексов и симптомов.
Первоначально специалисты применяли техники, взятые из разнообразных терапевтических практик. Так, к примеру, Перлз применял техники психодрамы. Под психодрамой скрывается метод работы в группах, в ходе которого для изменения и понимания внутреннего мира применяется инструмент драматической импровизации.
На сегодняшний день список используемых техник огромен.
- Он включает в себя техники танцевальной и телесной терапии, а также различные виды арт-терапии в виде музыкотерапии и рисунков. Все они помогают развить целостный образ в пяти сферах жизни человека: Эмоциональной – сфера чувств и эмоциональных переживаний и способности к их пониманию и выражению;
- Социальной – культурное окружение, комплекс социальных отношений, взаимоотношения с другими людьми;
- Физической – комплекс аспектов физической и материальной жизни, сексуальная зрелость, материальное благополучие, физическое здоровье;
- Духовной – знания об окружающем космосе, знание духовных ценностей, познание самого себя и законов жизни;
- Рациональной – способности к рациональному анализу, мышлению, творчеству, планированию, предвидению.
Где применяется гештальт-терапия?
Семейная терапия; гештальт-педагогика; клиническая психотерапия; тренинги для представителей тех или иных профессиональных групп; консультирование организаций; тренинги для людей, которые стремятся к улучшению коммуникабельности и личностному росту.
Длительность курса гештальт-терапии:
Данный метод терапии относят к среднесрочным методам психологической терапии. Предусматривает как минимум 10 встреч с частотой 1 раз в неделю. Все зависит от проблемы, задач, которые ставятся перед специалистом и некоторых других фактов.
Источник
Википедия о гештальт-терапии: http://www.tiensmed.ru/news/geshtalit1.html
О гештальт-терапии в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Гештальт-терапия